« とみけと! | トップページ | ご無沙汰のトミケット »

2016年12月 2日 (金)

だいぶ遅くなってしまいましたが

と、いうわけで

Upmihon2

だいぶんご報告遅れてしまいましたが、10月末のトミケット、無事に終わりました。
新刊の表紙はこんな感じで、なにやら意味深なロシア語が並んでいるので、
前2年ほどの仕掛けではないのですが、今回は種明かしなどを。

実はコレ、ボルシチの作り方を翻訳しただけというアレなのです。
詳細は以下の通り。

ロシアの定番ボルシチ
ビーツを入れるとスープが美しい深紅になる。
ロシアの煮込み料理の定番です。
サワークリームを入れてもよい。
じゃがいもとにんじんの皮をむく。
そして切る。
キャベツと玉ねぎもは4センチに切る。
にんにくは潰す。
バターとオリーブ油を中火で熱する。
牛肉を色が変わるまで炒める。
下の材料も炒める。
にんにく
じゃがいも
にんじん
キャベツ
玉葱
さらに水と残りの材料と塩を加える。
煮えたらふたをする。
弱火で30分煮る。
塩、胡椒を入れる
器に盛る。
パセリとクリームをのせて完成。
材料 (4人分)
牛切り落とし肉   300g
じゃがいも   1個
にんじん   1本
キャベツ   1/8個
玉ねぎ       1個
にんにく   1欠片
ビーツ(缶詰)   230g
ビーツの缶汁   1/2カップ
ホールトマト    200g
バター       20g
オリーブ油   大さじ1
       3と1/2カップ
固形スープの素   3個
ローリエ   1枚
 少々
黒こしょう   少々
サワークリーム   少々
パセリのみじん切り 少々


というわけで今年の仕込みはボルシチのレシピでした。
来年はもうちょっとなんか頭使いたいですな・・・。(かき)

« とみけと! | トップページ | ご無沙汰のトミケット »

サークル・イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: だいぶ遅くなってしまいましたが:

« とみけと! | トップページ | ご無沙汰のトミケット »